Kurikulum Prodi D3 Akuntansi

Pedoman Akademik Sep 15, 2019

Kurikulum dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.
Penyusunan kurikulum berbasis KKNI dilakukan dalam 3 tahap yaitu;

1. Perumusan capaian pembelajaran(CP)
  2. Pengembangan bahan kajian
  3. Penyusunan kerangka kurikulum

Kompetensi Utama Lulusan

1. Memiliki kepribadian yang unggul, yang berlandaskan keimanan dan Ketuhanan Yang Maha Esa.
  2. Memiliki wawasan dan mengetahui pengetahuan Ilmu Akuntansi terapan dan penguasaan untuk menganalisis sistem informasi Untuk UMKM
  3. Memiliki wawasan dan mengetahui pengetahuan Akuntansi terapan dan Sistem Informasi Akuntansi Untuk UMKM.
  4. Memiliki Etika dan mampu bersikap profesional dalam bekerja.

Kompetensi Pendukung Lulusan

1. Memiliki norma, etika, kejujuran, kedisiplinan, kepercayaan diri, kemandirian, kematangan emosi dan dapat dipercaya serta mempunyai etos kerja yang tinggi dan melaksanakan usaha terbaiknya dalam setiap kegiatan.
  2. Lulusan mempunyai pengetahuan, kemampuan dan kebiasaan dalam menggunakan teknologi informasi untuk mendukung kegiatannya secara lebih produktif dan inovatif terhadap kebutuhan global dengan kemampuan teknologi yang terus berkembang.
  3. Peningkatan kemampuan lulusan yang dihasilkan yang mencakup kemampuan pemahaman, praktek, kecakapan dan perilaku. Kualitas lulusan sangat berperan dalam keberhasilan lulusan tersebut memperoleh lapangan kerja, sebab lulusan yang memiliki kualitas yang tinggi dan memiliki spesifikasi bidang ilmu yang erat kaitannya dengan kebutuhan dunia kerja.

Kompetensi Lainnya
Untuk mengantisipasi mahasiswa memasuki dunia kerja maka setiap dosen wajib menyelipkan pengetahuan tentang dunia wirausaha dan UMKM pada setiap perkuliahan sehingga mahasiswa diharapkan nantinya tidak terfokus pada mencari pekerjaan, tetapi justru dapat menciptakan lapangan kerja baru.

Prodi D3 Akuntansi

Jenjang Studi Diploma Tiga Akuntansi

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.